Как выбрать посуду для индукционной плиты
В последние годы на наших кухнях стали пользоваться популярностью электрические варочные поверхности. Поэтому все чаще встает вопрос о том как выбрать посуду для индукционных плит,какая лучше подходит и служит дольше.
Давайте разберемся какая посуда подойдет для плит с индукцией.
Особенности специальной посуды.
Так как у конфорок магнитный принцип действия,то такой же принцип предполагается и у емкостей в которых будет готовиться еда. Принимаем во внимание,что при выборе посуды главным критерием должно быть удельное сопротивление (способность материала препятствовать прохождению электрического тока) и магнитная проницаемость. Если говорить проще- кастрюля должна легко магнититься.Если к изделию прикрепляется магнитик то это скорее всего хороший вариант.
Основные параметры посуды для индукционных плит.
Определяющей характеристикой посуды считается совместимость с магнитными колебаниями.Следует особое внимание уделить нижний части посуды. Отличительная особенность этой части в наличии ферромагнитных сплавов. Посуда с таким сплавом имеет характерный значек на дне. Значек имеет форму спиральки и надпись Induction.
Также возможно наличие других символов на посуде предназначенной для индукционных плит. Все они должны отражать тип представленного изделия.
Материал изготовления.
Основными материалами подходящими для изготовления посуды для индукционных варочных панелей считаются:сталь,чугун,металлические сплавы. Возможны и комбинации стекла или керамики со специальными вкраплениями.
-Стеклянная посуда подойдет если она имеет толстое дно (свыше 5 мм)
-Чугунная посуда -один из наиболее популярных и любимых видов
-Нержавеющая сталь является отличным выбором
-Алюминиевая посуда подойдет,если она оснащена ферромагнитным дном
Параметры дна:толщина и размер.
Выбирая новую посуду для индукционной плиты в первую очередь обращаем внимание на толщину дна. Чем больше этот показатель,тем выше частоту индукции используем для приготовления и разогревания пищи. Оптимальной толщиной считается 5 мм.
Так же следует обратить внимание и на саму структуру дна посуды.Оно может быть цельнолитным и многослойным. Предпочтителен и более надежен цельнолитный вариант днища.
Играет роль при выборе и диаметр изделия. Рекомендуется использовать посуду размером с конфорку плиты,или немного меньшего диаметра.
Правила выбора посуды для индукционной плиты.
Большое разнообразие и огромный выбор порой ставит перед покупателем не простую задачу. Эти советы должны существенно облегчить выбор.При покупке нужно учитывать следущее:
-Не допускается наличие брака,царапин,сколов и трещин.Ручки должны быть надежно закрепляться на корпусе и выдерживать влияние высоких температур.
-Посуда должна быть выполнена из материалов способных проводить электромагнитные волны.Убедитесь в этом найдя значек индукции в нижней части посуды. А если уж совсем не поленится можно приложить магнитик к днищу. Он должен надежно закрепиться.
-Внутренние стороны изделия должны быть покрыты антипригарным покрытием.
-Стоимость и качество посуды должны быть соразмерны. Не стоит переплачивать за раскрученный бренд.Но и на дешевку бросаться не стоит из за низкого качества изделий. Средний вариант-лучший выбор.
-Самое главное это удобство использования. В первую очередь стоит проверить фиксацию ручек и прилегание крышки.Подходят ли по размеру,плотно ли прилегают и т.д. Ручки должны иметь силиконовые накладки. Они защитят от ожогов и предотвратят выскальзывание.
Выбирайте посуду и готовьте с удовольствием!